当前位置: 首页> 新闻中心> 党建之窗

“我们的节日——端午节:礼敬传统 感念家国”专题讲座在太原美术馆开讲

发布时间 :2017-05-27     作者:

blob.png

 

5月27日上午,“我们的节日——端午节:礼敬传统 感念家国”专题讲座在太原美术馆一层报告厅开讲,此次讲座特邀北京师范大学萧放教授主讲,萧放教授从端午节俗的传统要素和当代意义两方面进行了讲解。

 

blob.png

 

端午是中国重要传统节日,消灾避疫、追念屈原是六朝之后端午传统节俗的两大主题,也是端午节地位陡升的关键因素。在全球化的浪潮中,保存民族文化,传统节日习俗非常重要。我们保存传统节日,传承古老的精神文明,根本目的是力图保存民族文化的特色,保存文化之根,根深才能叶茂。端午节是人类的文化遗产,它具有世界性的文化意义。我们保存传承端午等传统节日,也就是在保存人类文化生态的多样性。

来自省城的三百名观众现场聆听了讲座。大家聚精会神,认真听讲,勤记笔记,对端午节有了更深的认识。我们要把优秀传统文化蕴含的思想理念、价值标准、审美风范转化为人们的精神追求和行为习惯,形成向善向上的社会风尚!

 

blob.png