当前位置: 首页> 新闻中心> 党建之窗

迎“七一” 传承革命精神 接受红色洗礼——太原美术馆党支部赴西柏坡参观学习活动纪实

发布时间 :2017-06-20     作者:

  为庆祝建党96周年,喜迎党的十九大,贯彻落实“两学一做”学习教育实践活动,“七一”来临之际,太原美术馆党支部组织联合支部全体党员干部、入党积极分子和共青团员赴革命圣地西柏坡开展了实地学习教育参观活动,满怀对老一辈无产阶级革命家的无比崇敬之情,接受了一次意义深远的红色洗礼。

 

blob.png

 

  西柏坡新中国成立前夕党中央的所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国。这里记载着中国革命的辉煌历程和无产阶级革命家的丰功伟绩,素有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。为我国革命圣地之一,是国家重点文物保护单位、全国优秀社会教育基地。

  2013年7月,习近平总书记来到平山县西柏坡参观时,对当地干部群众说,西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多学习多重温,心中会增添许多正能量。他还强调,毛泽东同志当年提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。

  来到西柏坡,太原美术馆党支部的同志们首先举行了“牢记两个务必,弘扬西柏坡精神,树立党员新形象”为主题的重温入党誓词,集体宣誓活动,进行了红色教育洗礼。

  在西柏坡,大家先后参观了毛泽东、朱德、周恩来、任弼时刘少奇、董必武等同志的旧居、中国人民解放军总部(中央军委作战指挥室)、 “七届二中全会”会址、西柏坡纪念馆,瞻仰了西柏坡纪念碑、领袖风范雕塑园等。

 

 blob.png


blob.png


  在这里,同志们怀着无比崇敬的心情,认真学习参观了解放战争后期中央工委和中共中央、解放军总部在西柏坡召开全国土地会议、组织指挥三大战役和召开党的七届二中全会等光辉业绩,认真聆听了一个个老一辈无产阶级的经典革命故事。


  斑斑驳驳的军事地图、凹凸不平的办公桌椅、子弟兵血染的军衣军旗、党中央指挥作战的电文函件、人民群众支援前线的独轮小车、大决战战士们英勇抗战的油画还原……一一书写着中国共产党艰苦奋斗的鸿篇巨制,描绘着新中国成立前夕的恢弘画卷,无不令在场同志们肃然起敬,油然生畏,动容不已,心中澎湃起那个卓绝岁月的豪情与激情!

 

blob.png

 

blob.png

 

blob.png

 

  参观归来,太原美术馆的党支部的同志们纷纷感慨,幸福生活本来之不易,革命传统当永续传承!西柏坡精神如一面光辉的旗帜,指引着我们前行的方向,如一曲高亢的战歌,鼓舞起我们奋进的力量!正如当年毛泽东同志这这里所倡导的“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”


  通过这次实地参观学习,接受革命教育,大家对党的历史有了深刻的认识了解,充分激发了在文化战线干事创业的热情。在今后的生活、工作中要牢记“两个务必”,充分发挥党员的先锋模范作用,保持艰苦奋斗的优良作风,坚定理想信念,严于律己,克己奉公,为人民群众的文化建设事业,为我省文化大发展大繁荣,贡献自己的力量。

 

太原美术馆党支部
2017年6月26日