当前位置: 首页> 新闻中心> 媒体关注

艺术为人民——力群版画艺术馆落户太原美术馆

发布时间 :2017-12-25    作者:王 鼎    来源:太原日报

 

《鲁迅像》12.2cm×10cm1936年)


 

《采叶》13.9cm×9.6cm1936年)


 

《饮》19.2cm×13.8cm1940年)


 

《帮助群众修理纺车》19.4cm×14.2cm1945年)


 

《延安鲁艺校景》18.5cm×12.4cm1941年)


 

《瓜叶菊》34cm×27.7cm1955年)


 

《雪后》38.5cm×29.5cm1962年)


 

《春风》39.1cm×38.9cm1980年)


 

《春到洞庭湖》41.5cm×40.3cm1981年)

 

 


中国新兴木刻版画运动的先驱者和奠基人之一,木刻版画大师,中国共产党优秀党员,人民艺术家。曾任中国版画家协会名誉主席,中国美协党组成员、书记处书记,《美术》杂志副主编,《版画》杂志主编,山西省文联名誉主席,山西省美术家协会主席,山西省老文艺家协会主席。为中国美术事业的繁荣发展做出杰出贡献。


20世纪30年代,力群先生积极投身“左翼”美术运动,与进步同学一起成立了“木铃木刻研究会”,成为鲁迅先生倡导新兴木刻版画的先行者。 


1940年,力群奔赴革命圣地延安,任鲁迅艺术文学院美术教员。在延安,力群创作了木刻版画《听报告》《大窑洞》《饮》《毛主席像》《延安鲁艺校景》等作品,以其精细而稳重的画风,歌颂了根据地的新生活、新气象,赞美劳动人民的勤劳朴素,成为延安木刻版画的代表作品。1942年,力群参加延安文艺座谈会,聆听毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,坚定了文艺“为人民服务”的艺术信念。延安文艺座谈会后,力群开始探索木刻民族化的道路,尤其在套色木刻新年画的创作上,做出了卓有成效的探索。


中华人民共和国成立后,力群的作品以歌颂社会主义建设和美好生活为主,以抒情的风格和独特的版画语言迎来其创作历程中的新高峰。194912月,山西省文联成立,力群当选文联副主任、省美术工作者协会主席,并领导山西省的年画创作工作。1950年,创办并主编了《山西画报》,兼任山西艺术学校校长,创作新年画《读报图》(获文化部颁发的“新年画创作奖”)、《人民代表归来》等著名作品。1955年,调至中国美协工作,任党组成员、书记处书记、《美术》杂志副主编。他以当年鲁迅的“伯乐精神”为榜样,关怀并指导新一代木刻青年画创作工作。1950年,创办并主编了《山西画报》,兼任山西艺术学校校长,创作新年画《读报图》(获文化部颁发的“新年画创作奖”)、《人民代表归来》等著名作品。1955年,调至中国美协工作,任党组成员、书记处书记、《美术》杂志副主编。他以当年鲁迅的“伯乐精神”为榜样,关怀并指导新一代木刻青年的成长,使新兴木刻版画运动的优良传统薪火相传。


十一届三中全会以后,力群积极投身改革开放新时期我国美术事业的建设发展,并创作出了《长江风景》《清泉》《天山之夏》《北国早春》等一大批版画和国画作品。这个时期,力群先生的作品题材更多样,形式上也更多地汲取我国民族和民间美术传统表现手法,形成简洁、明快,富有抒情色彩的风格。1980年,中国版画家协会成立,力群当选为副主席,并重新担任《版画》杂志主编。


力群近80年光辉的艺术生涯,使他当之无愧荣获文化部颁发的“造型艺术成就奖”,荣获文化部、中国文联和中国美协颁发的“中国美术金彩奖终身成就奖”,荣获中国美协和中国版画家协会颁发的“中国新兴版画杰出贡献奖”,荣获日中艺术交流中心颁发的“贡献金奖”,荣获中共山西省委、省政府授予的“人民艺术家”光荣称号。


力群先生是一位富有历史使命感和艺术创造力的艺术家,他爱国、爱党、爱人民,坚持艺术为人民的创作导向,自觉深入现实生活,努力采撷自然美、生活美、人文美;坚持中华文化立场,大力推进艺术创新,赋予传统艺术以崭新的时代气象,努力熔铸版画创作的中国风格和中国形象,以民族化、大众化、诗意化的版画艺术风格,屹立于世界版画艺术之林。力群先生几十年如一日,为人民奋发创作,创作了许多在中国美术史上烁烁生辉的经典之作,为新兴版画艺术的发展繁荣,做出了杰出贡献。力群先生的艺术作品,是扎根人民、扎根生活的产物,是现实主义精神和浪漫主义情怀相结合的典范。力群先生善于传承、善于创新,是以“人民群众喜闻乐见”为艺术创作标准的“人民艺术家”。


为典藏经典、学习传承,深化研究、促进发展,太原美术馆筹建了“力群版画艺术馆”。艺术馆系统展示了力群先生的版画、国画作品和文献资料、实物等,是集收藏、展示、研究、创作、美育普及为一体的名人艺术馆。


习近平总书记在讲话中提出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强”,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。新时代,新征程,我们要坚持文艺为人民服务的宗旨,不忘初心,砥砺前进,讴歌我们伟大的时代,激励人民奋进的精神,为社会主义文化繁荣做物,是现实主义精神和浪漫主义情怀相结合的典范。力群先生善于传承、善于创新,是以“人民群众喜闻乐见”为艺术创作标准的“人民艺术家”。


为典藏经典、学习传承,深化研究、促进发展,太原美术馆筹建了“力群版画艺术馆”。艺术馆系统展示了力群先生的版画、国画作品和文献资料、实物等,是集收藏、展示、研究、创作、美育普及为一体的名人艺术馆。


习近平总书记在讲话中提出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强”,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。新时代,新征程,我们要坚持文艺为人民服务的宗旨,不忘初心,砥砺前进,讴歌我们伟大的时代,激励人民奋进的精神,为社会主义文化繁荣做出更大贡献。

   王 鼎