当前位置: 首页> 新闻中心> 媒体关注

山西首届“丝路遗珍”展览暨第二届社区居民收藏文化展开幕

发布时间 :2017-12-19    作者:    来源:太原新闻网

  12月19日,山西首届“丝路遗珍”展览暨“黎氏阁杯”第二届社区居民收藏文化展于太原美术馆盛大开幕。


  本次展会由中国收藏家协会、山西省收藏家协会、山西大众书画院、太原美术馆、山西黎氏阁商贸有限公司主办,太原美术馆、山西黎氏阁商贸有限公司承办。


 

 


  山西曾是丝绸之路上的一个重要节点,在北魏时代,当时的国都平城(今大同)曾是各国使节来朝的目的地。特别是明清晋商兴起之后,开创了从福建、湖南、湖北直达库伦,恰克图的万里茶路。沿着历史上的丝绸之路古道,山西商人另辟稀径,从忻州出发途经太原、汾阳,从吕梁过河,穿越陕西到新疆的万里丝绸茶叶之路,让山西声名遐尔,遗珍包含今日晋商精神财富和珍物。


 


  本次“丝路遗珍”专题展览,呈现的就是当年陆上和海上丝绸之路的遗存珍物。它分茶商史料、铜镜、玉器、外销瓷器、酒具、回流文玩、刺绣、杂项8个单元陈展。

  

  西窗竹影,敲雪烹茶,品茗赏器,雅室乐融。中国人相信,小小的树叶,能让世人宁静淡泊,康体健身,而揉合科技与艺术的茶器,亦能养目怡情,增智益思。带着这份文化自信,中国人走丝路,航远海,终于让世界异邦之人赞叹:“这是东方馈赠西方最好的礼物”。


 


  中国的瓷器制造有悠久历史,随着中国人走丝路、航远海,瓷器贸易推动了跨文化对话,促进意念、纹饰、设计和技术创新的交流。“外销瓷”是通过丝绸之路向国外销售的瓷器。本次展出的主要从唐至清代的外销瓷器,以康熙青花瓷器为主,康熙青花是我国青花瓷最鼎盛的时期。

  

  翻开刺绣的历史,我们惊讶的发现:早在四千年钱的殷,桀之时,刺绣业就几近成熟。“夫人锦绣文绮,坐食衣绫执常三百人”,明人文字的描述许是当时的实况。加之此前的初创阶段,他无异与五千年的中华文明史同步。是中国民间艺术创始最早、传承最久的门类之一,当然也是华土通商外埠最早的商品,“丝绸之路”其名不释自解。

  

  ……

  

  尽管这些展品只是丝路上万千珍物中的一粟,难以窥斑见豹,但它带给我们的自豪和骄傲足以欣慰,因为它让我们领略到了中华民族的宽厚与兼容!感悟到了古代工匠的巧思和精神!坚定了华夏文明的自信和笃真!充满了实现中国梦的勇气和决心!