当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

“永远的怀念——纪念周恩来诞辰120周年书画作品展太原巡展”在太原美术馆启幕

发布时间 :2018-03-25     作者:信息与传播中心

  

 

  2018年3月5日,是周恩来总理诞辰120周年纪念日。为学习和弘扬周总理的崇高品德和精神风范,3月24日上午,由中国书画家联谊会、中国八一将星书画院、太原市文化局主办,太原美术馆承办的“永远的怀念——纪念周恩来诞辰120周年优秀书画作品展太原巡展”在太原美术馆隆重开展。山西省委老书记胡富国,民政部原副部长李宝库,国家文物局原副局长阎振堂,徐帅外孙女熊陆丰,周总理原秘书、武警指挥学院副院长纪东将军、海军航空兵副政委、中国八一将星书画院院长、全国巡展组委会主任李春明将军,中国书画家联谊会副主席王子忠先生等出席了本次开幕式。该展览展于太原美术馆9号展厅,将展至4月1日。


 

▲太原美术馆馆长 王鼎先生致辞

 

 

▲中国书画家联谊会副主席 王子忠先生致辞


 

▲徐向前元帅外孙女 熊陆丰女士致辞


 

▲周总理原秘书、武警指挥学院副院长 纪东将军致辞

 

 

▲民政部原副部长 李宝库先生致辞

 

 

▲海军航空兵副政委、中国八一将星书画院院长 李春明将军致辞

 

  巡展第一站在太原举办,意义重大。早在1936年2月红军东征时,周恩来就到过山西柳林县。1937年9月,周恩来代表中共中央来到太原,亲自和闫锡山谈判,为太行山、五台山、吕梁山抗日根据地的开辟和发展,开辟了统一战线的合作道路。1948年初,毛主席和周恩来、任弼时,从陕北东渡黄河,经晋绥根据地的首府兴县蔡家崖,过神池、雁门关、五台山,到达了平山县西柏坡。解放以后,周总理始终不忘山西老区人民,三次到大寨视察指导工作,多次关心询问山西的老劳模李顺达、申纪兰、曲耀离和吳吉昌……他时时把人民的温饱冷暖挂在心上。山西人民,永远怀念我们的好总理!

 

 

▲巡展组委会和北京老将军向山西省委老书记胡富国赠送书画作品

 

▲巡展组委会和北京老将军分别向太原市文化局、太原美术馆、太原市关工委赠送书画作品


▲中国八一将星书画院向嘉宾赠送作品

 

  习近平总书记在纪念周恩来总理诞辰120周年座谈会上,高度评价了周总理的丰功伟绩和精神风范,称他是:不忘初心坚守信仰的杰出楷模;对党忠诚维护大局的杰出楷模;热爱人民勤政为民的杰岀楷模;自我革命永远奋斗的杰岀楷模;勇于担当躹躬尽瘁的杰出楷模;严于律已清正廉洁的杰岀楷模。

 

  巡展组委会和北京老将军为了表示对山西文化艺术事业的关心关怀,特向太原市文化局、太原美术馆、太原市关工委赠送书画作品和图书。同时,中国八一将星书画院在太原美术馆成立山西分院,并举行授牌仪式。


▲巡展组委会和北京老将军捐赠图书

 

 

▲中国八一将星书画院在太原美术馆成立山西分院,并举行授牌仪式


 

 

 


  太原美术馆将积极履行职责,坚持文化为民、文化惠民,开展主题鲜明、丰富多彩、充满正能量和时代感的双拥和国防教育活动,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,以饱满的工作热情、良好精神状态和优异工作成绩,践行社会主义核心价值观,以实际行动推动各项工作再上新台阶!