当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

山西省工美陶瓷专业委员会成立大会暨山西省首届瓷上漫画展开幕仪式在太原美术馆举行

发布时间 :2018-08-09     作者:

wps2DAA.tmp.png 

 

8月8日上午,山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会成立大会暨山西省首届瓷上漫画展开幕仪式在太原美术馆举行。赵梅生、李夜冰、杨吉魁、赵望进、袁旭临、陆贤能等著名艺术家,山西省工艺美术协会理事长李荣钢、山西省漫画学会会长李二保等省市领导及文化学者、非遗传承人等参加了此次仪式。山西省工艺美术协会理事长杨润梅主持了成立大会。

 

wps2DBB.tmp.png 

 

  陶瓷文化作为我国传统文化的重要载体,在8000年的文化历史长河中,不断传承发展和创新,形成了当代灿烂辉煌的中华陶瓷文化。山西具有5000年的文化历史,对陶瓷文化的开发更具有得天独厚的资源。为了更好地贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、中办《关于传统工艺振兴计划的通知》精神,繁荣弘扬我省陶瓷文化和技艺,推动我省陶瓷文化产业创新发展,特成立了山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会。

 

wps2DBC.tmp.png 

▲当选的主任委员、副主任委员、秘书长、常务副秘书长、副秘书长上台与大家见面

 

wps2DBD.tmp.png 

▲当选主任委员王鼎讲话

 

wps2DCE.tmp.png 

▲著名书画家赵梅生先生致辞

 

wps2DCF.tmp.png 

▲高级工艺美术师张荫人先生致辞

 

wps2DD0.tmp.png 

▲著名书画家赵望进先生为成立大会赠贺联

 

wps2DD1.tmp.png 

▲山西省工艺美术协会理事长李荣钢为山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会授牌

 

wps2DD2.tmp.png 

▲山西省工艺美术协会理事长李荣钢讲话

wps2DE2.tmp.png 

 

  同时,山西省首届瓷上漫画展经过精心的筹备也与广大观众见面了。这次展览由太原美术馆、山西省漫画家学会、山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会主办,三晋艺术研究院陶艺所、孟家井民艺陶瓷馆承办,展出我省五十多位漫画家的一百多件瓷上漫画作品。

 

wps2DF3.tmp.png 

wps2DF4.tmp.png 

wps2DF5.tmp.png 

 

  中国历史上最早的瓷上漫画出现在北宋时期,距今已有千年的历史,是目前所见中国美术史上最早的漫画作品。此次瓷上漫画展,是在陶瓷艺术和漫画艺术创新发展中做的新探索,在国内尚属首次,温润洁白的釉质,明快典雅的色彩,幽默诙谐的漫画,新颖别致,相得益彰,给人们带来“生活智慧”、“审美快乐”。


wps2E05.tmp.png 

wps2E06.tmp.png