当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

太原美术馆邀您参观“庆祝改革开放40周年 时尚回响大型实物展”

发布时间 :2018-08-11     作者:

 

 

 

 

  今年是我国实行改革开放40周年,为回顾40年来波澜壮阔的伟大历史进程,反映社会进步、人民美好生活,展示改革开放给人民群众带来的实实在在的变化,8月11日,作为太原市庆祝改革开放40周年系列活动之一,由中共太原市委宣传部、太原日报社、太原市文化局主办,太原晚报编辑部、太原美术馆、黄海波工作室承办的“庆祝改革开放40周年 时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展。该展览在太原美术馆2、3号厅展出,展期将持续至10月11日。

 

 

▲太原日报报业集团党组成员、太原日报社副总编辑、太原晚报总编辑王福庆先生主持展览开幕式

 

 

策展人黄海波女士介绍展览情况

 

 

▲捐赠展品者代表高玉平先生讲话

 

 

▲太原美术馆馆长王鼎先生致辞

 

 

▲市委宣传部常务副部长胡建林先生宣布展览开展

 

  党的十九大报告明确指出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。改革开放40年,是中华民族和新中国历史上令人难忘的不平凡的40年,也是人民生活发生巨大变化的40年。伴随着经济社会的迅猛发展,百姓有了更多的获得感、幸福感、安全感。人们家里拥有了第一台电视机,添置了海棠洗衣机,看《阿童木》,听《年轻的朋友来相会》,跳迪士高,喝咖啡,买时装,进超市,住高楼,买汽车,环游世界……改革开放的伟大成就,充分体现在普通百姓的衣食住行中。

 

 

▲“时尚回响”纪念邮票

 

 

 

▲首日封发放及邮寄现场

 

  展览以五个主题“拥抱世界”“遨游学海”“聚焦家什”“追逐潮流”“引领风尚”来呈现和反映这种变化,展品涵盖40年百姓生活的诸多方面,其中既有许多家庭曾经拥有的自行车、电子手表、录音机、磁带,也有诸如费翔太原演唱会的门票、上世纪八九十年代太原人到深圳的通行证、改革开放后首批国家公派留学人员的照片及物证、在海子边坝陵桥购买的时髦物品,等等等等。这些太原市民自发捐赠的物品中,蕴含着不同时代的时尚元素,其中既有个人成长成才的故事、家庭和谐兴旺的故事,也有反映生活质量改善、生活变迁等方面的故事。

 

 

 

 

 

 

 

▲情景再现

 

  改革开放影响了整整几代人。展览自去年12月正式启动以来,筹备工作得到了众多市民的大力支持和积极参与。征集到的3000余件承载着记忆与故事的老物件,也串连起太原这座城市40年流动与凝固的一幅幅画面。

  此次活动得到了社会各界的关注与支持。征集展品的消息在省市各大媒体、太原美术馆及“时尚四乘十”微信公众号发布后,引发众多市民和网友的参与热情,大家纷纷转发、热议:老物件是极具说明性的历史标本,通俗,质朴,亲切,胜过千言;留住历史,留住美好!

 

 

 

 

 

 

 

  据悉,展览期间,主办方还将举办崔健音乐赏析讲座、家庭相册全记录展示以及生活美学沙龙等一系列主题活动。

  捐赠一件物品,讲述一个故事,重温一段历史,留下一份回忆。这些物品中有你,有我,有他,有每个人的记忆。让我们共同分享、回味。