研究成果

【学术研究】 丨 以史为鉴 以文化人 走近吴为山雕塑馆

发布时间:2021-06-25     作者:     来源:

我以无以言状的悲怆追忆那血腥的风雨
我以颤抖的手抚摩那三十万亡灵的冤魂
我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛
我祈求
我期望
古老民族的觉醒
——精神的崛起!!!

(节选自吴为山《塑以祭魂——创作侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕追记》)


逃难.jpg

吴为山  《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》

青铜  作于2007年 现藏于太原美术馆(太原画院)



太原美术馆(太原画院)吴为山雕塑馆内陈列着一组吴为山先生创作的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》,它源自于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程大型组雕中的《逃难》主题群雕,是主题群雕的小稿创作。这组以叙事性为主的史诗般群雕,以普遍人性为切入点作深刻地表现,充满极具震撼的视觉冲击力,使观者在视觉、感官、心理上产生强烈的情感代入,当我们伫立于雕塑前仿佛能够穿越历史的重霭,中国共产党团结带领中国人民走向胜利的伟大成就激荡于心间。吴为山先生的艺术创作始终注重中国文化的精神主导,用雕塑展示中国文化,塑造中国精神。他的中国写意雕塑美学思想,得到了法籍华裔雕塑家、理论家熊秉明先生的高度赞许,他认为,吴为山先生的“写意雕塑”是中国艺术的真精神。




5T3A4047.jpg

5T3A4008.jpg

▲摄于太原美术馆(太原画院)吴为山雕塑馆《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》



“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”开展党史学习教育,走近太原美术馆(太原画院)吴为山雕塑馆,解读经典艺术作品,可以使我们更深入了解党史,深刻理解历史、正视历史、牢记历史,深刻领悟百年政党的伟大征程和历史成就,激发爱国情怀,以文化人,实现思想和精神的淬炼与提升。习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表重要讲话:“和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”字字珠玑,掷地有声。今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,我们要牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。





      现典藏于太原美术馆(太原画院)的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》,塑造主体为僧人、妇女、儿童、老人、普通市民等,其6件雕塑作品是吴为山先生在创作实践中的小稿,具有不可复制性,是他在创作实践中不断尝试、探索和思考的展现,从中我们可以解读到他思想的开放性和创造性,他始终没有停留或定格在对再现历史与社会现实的程式化表达,而是将审美触角和强烈的情感放在对史实为基础的普通民众的表达上,将普通的个体形象的塑造提升至一定的精神高度。



逃难之六——老母亲.jpg

▲逃难系列——老母亲   青铜


八十岁的老母啊,

赶快逃离这恶魔的血腥!



逃难之九——抚魂.jpg

▲逃难系列——抚魂   青铜


啊,

闭上眼睛,

安息吧!

冤魂!

可怜的少年!

—— 一个僧人逃难的路遇



逃难系列——求生 .jpg

▲逃难系列——求生   青铜


1937年12月13日,

灭绝人性的大屠杀开始了!

手无寸铁的平民啊,

逃难,是求生的唯一。

······



逃难之八——最后一滴奶.jpg

▲逃难系列——最后一滴奶   青铜


寒冷、惊恐将这哭僵的孩子凝冻!

可怜的宝宝怎知母亲已被捅死?

血水、乳水、泪水······

已结成永不融化的冰。



逃难系列——小孙儿.jpg

▲逃难系列——小孙儿   青铜


纵火、抢劫、强奸、活埋······

三个月的小孙儿也被那恶魔杀了。



逃难系列——母与子.jpg

▲逃难系列——母与子   青铜


逃啊!

恶魔来了······




(以上作品文字注释来源于《大美丛书·吴为山雕塑集》)







吴为山先生将这组雕塑的核心表述为“凝固平民悲怆的形象,表现祖国母亲蒙难,呼唤民族精神崛起,祈望和平”,吴为山先生力求超越一般意义上灾难的描述,以“普遍人性”作为切入点进行表现,而所谓人性就是“以人的生存、生活的基本生命需要,以人的尊严为出发点”。

 

此组雕塑作品中的人物塑造有以儿子搀扶八十岁母亲逃难的历史照片为原型的创作,年迈的老者步履维艰,奋力逃离苦难,迈向希望;有逃难中的僧人为已经干枯的孩童尸体抹下含冤的双目,极赋悲怆色彩;有对手无寸铁的平民面对日军血腥屠杀时求生的塑造,已经痉挛的手指向前方,眼睛中透出剧烈的苦痛,内心惊恐不安;有根据南京大屠杀幸存者常志强的口述历史进行的创作,垂死的母亲仰天而卧,衣衫被撕扯破碎,弟弟趴在母亲的乳房上用尽全力去吸吮最后一滴奶,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的大型群雕中,这件雕塑旁边另一块较小的方形基石上,还有一件男童雕塑,平静的流水将这个男童和他的母亲及弟弟永远的分开了,男童坐在地上拼命啼哭。巧妙的是,组雕中并没有侵略者的形象,而是以“写意”的表现手法来形成极具视觉冲击力和精神力量的作品。    

    

《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》透露出的革命精神和艺术价值,可以令我们更加深刻地感悟到中国共产党领导人民进行革命的伟大历史,团结带领中国人民英勇奋斗、争取民族独立和民族解放而取得的翻天覆地变化和成就。在经典艺术作品中重温初心,深悟党史百年征程,让党史学习教育更加鲜活、更加深入人心。经典艺术作品的强烈艺术感染力犹如一面历史之镜,让我们更深刻地理解党的初心使命、理解党魂,照见历史,启迪未来。





雷蓉蓉

摄影尹卉

本期编辑丨郭乔巧