当前位置: 首页> 关于我们> 馆(院)概况

馆(院)概况

太原美术馆(太原画院)是太原市文化和旅游局所属事业单位,机构规格为副处级,公益一类事业单位。2020年12月,太原美术馆与太原画院合并,核定编制38名,核定领导职数3名:馆长(院长)1名,副馆长(副院长)2名。内设机构8个,分别是:

办公室,主要负责人事、财务、党建、工会、文明创建等行政类工作;

艺术创作部,主要负责主题创作项目的组织实施和组织画家日常创作、采风写生;

展览策划部,主要负责统筹展览业务、展场的管理、展览的策划、设计;

典藏研究部,主要负责落实年度收藏计划,藏品征集、收藏、保管、维护;

公共教育部,主要负责举办公益性美术教育活动;

学术发展部,主要负责学术研究课题申报、收集学术成果信息;

传媒推广部,主要负责各类活动的媒体联络、新闻采编及报道;

安全运营部,主要负责安全生产工作、应对突发事件。

太原美术馆是承担美术作品展览、收藏并利用美术资源开展教育推广、学术研究、对外交流和休闲服务的现代美术馆。全年免费对外开放。太原美术馆占地面积61901平方米,建筑面积32075平方米,展厅面积约8700平方米。2013年7月开馆以来,太原美术馆积极策划举办高水平美术展览,承办了第十二届全国美展、太原国际雕塑双年展、第五届全国青年美展、历史的温度——中央美术学院与中国具象油画、凝彩之光 青春助力——山西省壁画体育元素雕塑展、母亲的花——民间晋绣展等重要展览。设有吴为山雕塑馆、力群版画艺术馆两个常设名人艺术馆。每年有近百万观众走进太原美术馆,有效提升了太原美术事业的社会影响力。

太原画院是新中国后山西组建的第一座画院。从1983年7月建院,已有38年历史。画家中有高级职称的18人,全国美协会员18人,在职专业画家7人。画院以中国画(人物、山水、花鸟)为主,同时设有油画及版画等画种,不同画种相互借鉴,取长补短,是中国画发展的一个新的特征。一批作品参加了全国美展,还应邀赴日本及东南亚一些国家展出,极大地提高了山西和太原在海外的知名度。

太原美术馆(太原画院)现藏有吴昌硕、张大千、叶浅予、董寿平、力群、吴为山等名家作品一千余件(套)。

在太原市文化和旅游局的领导下,太原美术馆(太原画院)将坚持以人民为中心、与时代同步伐、以精品奉献人民、用明德引领风尚,继续积极推进各项职能有效发挥,科学发展、创新发展、安全发展,切实担负起新的文化使命,为广大人民提供更多更好的精神食粮和文化服务,为太原文化和旅游事业的发展繁荣贡献力量。