太原美术馆
当前位置: 首页> 关于我们> 美术馆概况

美术馆概况

太原美术馆是太原市人民政府新建的省市重点文化标志性工程,是太原市文化局主管的公益性、开放性和永久性文化事业机构,是承担美术作品、文献征集、收藏、陈列、展览并利用美术资源开展教育推广、学术研究、对外交流和休闲服务的艺术博物馆。

太原美术馆位于太原市长风商务区文化岛东北角,占地面积61901平方米,建筑面积32075平方米,其中地上面积27255平方米,地下面积4820平方米。太原美术馆的建筑形式为局部地上5层,地下1层, 由著名设计师、哈佛大学科恩教授总设计,由美国PSC设计事务所和东南大学建筑设计院联合设计。太原美术馆造型的设计灵感来自于极富山西特色的晋中梯田地貌,层层阶梯和蜿蜒曲线完美契合,形成了一个新颖而极具几何张力的现代建筑。馆内拥有各种规格的展厅10个,其中2个是一级展厅,8个是二级展厅,展厅面积及高度各不相同,最高的展厅高达13米,非凡的尺度、别致的屋顶、光影的交织,构成典雅的艺术殿堂。另设有中央大厅、多功能学术报告厅、会议室、艺术超市、培训教室、装裱室、修复室、艺术家沙龙、儿童美术天地、休闲咖啡厅等多种具有社会服务功能及休闲娱乐功能的配套设施。

太原美术馆确定了“以研究为龙头,以收藏为基础,以展示为手段,以提供公共文化艺术服务,满足人民群众基本文化权益为目的”的办馆理念;坚持学术立馆,人才立馆、藏品立馆、业务立馆,着力构建美术研发、展藏体系,搭建国内外文化艺术交流平台,发展面向公众的艺术教育;努力建设成为集研究、收藏、展示、教育为一体的具有三晋文化特色的美术艺术博物馆;努力为传承历史文明、弘扬先进文化、塑造人文精神、推动文明进步,建设具有历史感、生态性、文化味的形神兼备的一流文化名城做出积极贡献。


立馆宗旨

以研究为龙头,以收藏为基础,以展示为手段,以提供公共文化艺术服务,满足人民群众基本文化权益为目的,坚持学术立馆,人才立馆、藏品立馆、业务立馆,着力构建美术研发、展藏体系,搭建国内外文化艺术交流平台,发展面向公众的艺术教育。


办馆特色

结合自身优势和定位,发挥公共教育服务和社会公益职能,构建太原人民共享的公共文化服务体系,努力成为太原市功能完备的艺术交流、鉴赏、娱乐、休闲中心,努力发展成为传承历史文明、弘扬先进文化、塑造人文精神、推动文明进步的文化阵地和高地,为建设具有历史感、生态性、文化味的形神兼备的文化名城和文化强市搭建平台,打造山西特色文化品牌,发展山西美术事业,弘扬山西文化,努力建设成为集研究、收藏、展示、教育为一体的具有三晋文化特色的美术艺术博物馆。


办馆方针

坚持学术立馆,人才立馆、藏品立馆、业务立馆,着力构建美术研发、展藏体系,搭建国内外文化艺术交流平台,发展面向公众的艺术教育;坚持文化为民,文化惠民;坚持服务人民,服务社会;坚持常年免费参观的基本政策,努力打造人民群众的文化艺术家园。