当前位置: 首页> 典藏研究> 学术研究
更多>

研究成果

  • 2018-3

    21

    小松鼠脚下的“EX-LIBRIS”是什么? ——藏书票的秘密

    关于藏书票还有很多的秘密,例如最早出现的藏书票是什么样?通常有哪些形式?表现的内容一般有哪些?为什么藏书票能够集实用性与审美性为一体?如何制作一枚自己专属的藏书票?接下来我们将一一揭开藏书票的秘密。

  • 2018-2

    6

    【作品赏析】力群版画《采叶》赏析

    《采叶》的画面上表现的是两位穷苦人家的妇女在采集树叶作为食物的场景,整体黑白对比鲜明,木刻线条单纯又变化无穷。两位的身体都呈现一种“向上”的姿态,意在表现虽值民族特殊时刻,物资严重缺乏,人民生活困苦,但人民对未来即将迎来的光明充满了期盼。

  • 2018-1

    11

    【学术研究】力群与二十世纪中国版画的现实关切

    作为20世纪中国版画的重要开拓者之一,中国新兴木刻运动的杰出代表人物,力群在中国近现代美术史研究领域的地位都显得颇为重要。本文将力群置身于20世纪中国版画的发展进程中加以研究,阐发其艺术本体所折射出的现实主义精神与美术史意义。